繁体|设为首页|加入收藏|网站地图|RSS
请选择搜索分类 新闻 图片 图片模型 专题

多家网约车公司回应:将清理不合格驾驶员

2016-09-14 00:00:42古汉台网央广网
穿越到手机

微信扫一扫 分享更精彩

评论:0条评论字号:T|T

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,网约车新政实施日期渐近,相关配套法规也在加快出台。9月9号,交通部发布新修订的《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》,明确从10月1号起,驾驶员从事网约车服务需要参加全国和地方两级考试,无证上岗的驾驶员将面临最高3万元以下罚款。

多家网约车公司回应:将清理不合格驾驶员

  对此,多家网约车公司回应称,将清理不合格驾驶员。有说法认为,伴随新政临近落地,未来针对驾驶员和车辆资质、数量等方面的管理或许将进一步加强,网约车平台企业的运营成本可能上升。

  按照新规要求,出租车驾驶人准入门槛包括“取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;连续三个积分周期内没有积满12分,没有交通肇事犯罪,吸毒,酒后驾车、危险驾驶记录、无暴力犯罪记录”,同时符合“各城市人民政府规定的其他条件”。

  确保符合基本条件后,驾驶员必须参加包含全国公共科目和区域科目考试在内的出租车驾驶员从业资格考试。北京出租司机王师傅认为,考试中政策法规、道路情况等内容对于日常工作还是很有必要的,否则不管是乘客安全方面还是其他方面,都会出现一些问题。

  北京市民小静看来,基本的考核确有必要。最近一段时间,她感觉不认识路的网约车司机越来越多。第一,作为营运车辆,司机如果开的特别慢,就是耽误乘客时间。第二,一些最基本的技能,比如听导航,而不是问乘客怎么走,这应该列入基本考核。

  有观点认为,对网约车司机与交通安全相关的资质提出要求,是合理的。但考试等门槛会直接拦住不少共享性质的私家网约车。

  某平台网约车司机雷先生表示:“其实我有自己的本职工作,现在跑也是跑着玩的。我了解了一下,感觉这个考试太麻烦了,还要注册,还要继续教育等。这么麻烦的话,我肯定不跑了。”

  对于新规,易到政府事务部表示,要求网约车驾驶员取得网约车从业资格证,对提高网约车服务质量有积极作用。易到积极配合交通部和地方交通管理部门做好资质审查及相关工作。

  快车司机韩先生更期待,通过纳入管理,未来乘客对网约车的认可能够更高。“司机有时也会遇到这样那样的事情。有这个规范,有这样的执照,乘客的信任度会更高一点 ”

  滴滴方面也表示,将严格资质审核准入,滴滴出行公关经理王祚义说:他们也希望能进一步简化流程,方便网约车司机申请、考试。与七部委网约车《暂行办法》中的“考核”相比,63号令明确网约车驾驶员需参加考试,要求更加严格。我们正在按照网约车新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。同时也希望网约车驾驶员考试能够进行更多创新,如借助于互联网平台向驾驶员推送培训内容,开展网上考试等,既满足管理的需要,又能为广大网约车驾驶员提供便利。

网友评论

排行

点击评论关注